davara abogados

Protección de Datos

Con la publicación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los particulares (LFPDPP) y su Reglamento (RLFPDPPP) se completó en México el marco de protección del titular de los datos, puesto que hasta entonces sólo el Sector Público -a excepción de normativa dispersa y de difícil aplicación a nivel estatal- contaba con normativa en la materia, en concreto la APF a través de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (LFTAIPG) y sus Lineamientos.

La citada normativa implica que quienes traten datos personales, bien como responsables, encargados o terceros, tengan que cumplir con las disposiciones de la misma. En concreto, el responsable tendrá, entre  otras cosas, que garantizar el cumplimiento de los principios de la protección de datos en todas las fases del tratamiento; adoptar medidas de seguridad; e implantar procedimientos de atención al ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Es así que, entre otros focos de actuación en protección de datos, Davara Abogados, S.C., presta asesoramiento experto en cuanto a:

 

  • Cumplimiento de la normativa aplicable en las diferentes fases del tratamiento y flujo lógico de la información en la entidad.   
  • Límites a la protección de datos: acceso a la información pública y otros derechos   
  • Atención a las implicaciones en todas las áreas de la entidad (Recursos Humanos, Marketing, gestión de clientes, etc. 
  • Análisis de la información tratada y clasificación en atención a la naturaleza de los datos tratados.
  • Designación de una persona o departamento de datos personales, en función de cómo se la entidad, que tramite las solicitudes de ejercicio de derechos y fomente internamente la protección de datos.
  • Procedimiento de atención al ejercicio de derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO).
  • Procedimientos de atención al ejercicio de los derechos y de verificación: en particular, recurso en procedimientos de verificación.
  • Análisis cláusulas contractuales en materia de protección de datos.
  • Esquema de gestión del consentimiento en todas las fases del tratamiento.
  • Análisis del riesgo legal del tratamiento offline, online y offshore.
  • Modelos de Aviso de Privacidad del que se haga uso en la entidad para informar a los interesados sobre la recogida, tratamiento y transferencias de sus datos personales.
  • Elaboración y/o adecuación de políticas de privacidad para sitios y páginas web.
  • Análisis de relaciones y contratos. Contratos suscritos con terceras entidades, nacionales o internacionales, por los que se regule la prestación de algún servicio que implique el acceso a datos personales, con independencia de que se trate de una mera descripción de servicios.
  • Documento/s de Seguridad que establezca/n las medidas físicas, técnicas y administrativas prescritas en la normativa.
  • Soluciones a la transferencia internacional de datos: cláusulas contractuales, Binding Corporate Rules (BCR), Acuerdo de Puerto Seguro (Safe Harbor), etc.
  • Conflicto de leyes en los tratamientos que superan las fronteras nacionales.
  • Reclamaciones y solución de conflictos ante la Autoridad competente: Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos, otras autoridades competentes y otras Autoridades de Protección de Datos internacionales.
  • Otros aspectos a considerar en relación con la evolución social y tecnológica: cumplimiento de los principios establecidos a nivel internacional (Convenio (108) del Consejo de Europa, Resolución de Madrid, APEC, otros instrumentos jurídicos).
  • “Coach training” dirigido a la persona o departamento responsable en materia de protección de datos (art. 30 LFPDP). En general, capacitación a distintos niveles en la organización.
can i import viagra into uk over counter viagra uk cheapest herbal viagra uk sheffield viagra review sildenafil tablets uk kamagra fast delivery uk sildenafil in the uk sildenafil pills uk viagra 100 mg uk buy sildenafil in uk kamagra pay with paypal uk viagra controlled drug uk kamagra london review obtaining viagra uk kamagra 50 mg uk